Einführungsklasse: Anmeldung und Termine

Informationen zur Einführungsklasse

Zur Information stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Informationsblatt zum Charakter der Einführungsklasse sowie zu den Unterrichtsfächern, den Aufnahmebedingungen und zur Anmeldung
  • Informationen per E-Mail durch Frau StRin Susanne Resch-Weigel, unsere Beratungslehrerin, unter der Adresse schulberatung(at)jcrg-hof.de
  • Ihre Fragen beantworten wir auch am Telefon 09281 / 78840
  • Überblickspräsentation zur Einführungsklasse am JCRG (auch als klassische pdf-Version abrufbar)

Videopräsentation

Schülerinterview

Voranmeldung

Die Voranmeldung erfolgt bis spätestens Montag, 01.03.2021, am Johann-Christian-Reinhart-Gymnasium. Unser Sekretariat steht ihnen dazu während der üblichen Öffnungszeiten (Mo-Do 7:30 – 16 Uhr, Fr 7:30 – 13 Uhr) zur Verfügung. Das entsprechende Formular können Sie hier downloaden.
Da die Ausgabe der Zwischenzeugnisse auf Freitag, 05.03.2021, verschoben wurde, kann das Zeugnis bei der Voranmeldung noch nicht mit vorgelegt werden. Eine Kopie des Zwischenzeugnisses muss bis Freitag, 26.03.2020, nachgereicht werden.

Frühjahr: Schulführung – Tag der offenen Tür am JCRG

Nach Möglichkeit sollen interessierte Schülerinnen und Schülern sowie ihre Eltern wieder die Gelegenheit erhalten, das Johann-Christian-Reinhart-Gymnasium im Rahmen einer Schulführung kennenzulernen. Ein Termin kann aber erst dann festgelegt werden, wenn eine Entspannung der Infektionslage abzusehen ist. Wir werden über die Schulhomepage informieren. Bis dahin können Sie sich bei einem virtuellen Schulhausrundgang ein Bild von unserer Schule machen.

Juli/August: endgültige Anmeldung

Die unbedingt notwendige endgültige Anmeldung erfolgt unmittelbar nach Aushändigung des Abschlusszeugnisses der bisher besuchten Schule. Da Corona-bedingt mit Verschiebungen zu rechnen ist, wird der noch geltende Termin (Freitag, 30.07.2021) sich nach hinten verschoben werden. Auch hierüber werden wir über die Schulhomepage informieren. Ein Download wird rechtzeitig möglich sein.

Zur Anmeldung sind folgende Dokumente notwendig:

• ausgefüllte endgültige Anmeldung
  • das Zeugnis über den mittleren Schulabschluss
  • das pädagoische Gutachten der bisherigen Schule (Antrag zum Herunterladen)
  • eine Kopie der Geburtsurkunde

Anträge für Schülerfahrkarten haben wir hier zusammengestellt.

Die letzte Entscheidung über die Aufnahme liegt bei unserem Gymnasium. Eine rechtzeitige Anmeldung erleichtert die Planungen. Wir fordern dann die Schülerpapiere der Schülerinnen und Schüler von der zuvor besuchten Schule an.

September: Unterrichtsbeginn in der Einführungsklasse

Fragen zur Einführungsklasse beantworten Ihnen

• OStD Michael Wagner, Schulleiter des Johann-Christian-Reinhart-Gymnasiums
  • StRin Susanne Resch-Weigel, Beratungslehrerin am Johann-Christian-Reinhart-Gymnasium