Physik einmal anders – 9. Klassen experimentieren in Projekt Leichtbau

Physik-9.KlasseIm Rahmen der Initiative Junge Forscherinnen und Forscher kam am 11.12.2019 eine Gruppe von Studenten der Hochschule Hof an das Reinhart-Gymnasium. Mit unseren beiden neunten Klassen führten sie das Projekt Leichtbau durch. Sie stellten die Schülerinnen und Schüler vor die Fragen, welche Materialien Konstrukteure von Brücken, Autos, Flugzeugen usw. verwenden sollten, damit die Produkte leicht, stabil und ökonomisch in ihrer Herstellung sind und welche Form die Hersteller ihren Materialien geben sollten.
Innerhalb von vier Schulstunden, wurden die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9a und 9b an dieses Forschungs- und Entwicklungsgebiet herangeführt.
Nach einer thematischen Einführung in die Problematik gingen beide Klassen in getrennte Workshops.
In einem der beiden Workshops traten sie in Kleingruppen gegeneinander an, die leichteste und zugleich tragfähigste Brücke zu bauen.
Die Bedingungen dafür waren, dass als Materialien nur Papier und Klebeband zur Verfügung standen und die Brücke mindestens 30 cm lang sein musste. Nach der Bearbeitungszeit mussten alle Gruppen ihr Bauwerk vor den Augen der gesamten Klasse testen lassen: Sieger war diejenige Kleingruppe, deren Brücke die höchste Belastung aushielt und über welche ein Spielzeugauto fahren konnte.
Im zweiten Workshop standen experimentelle Untersuchungen u.a. zu Verbundwerkstoffen oder Tragfähigkeit in Abhängigkeit vom Trägerprofil im Mittelpunkt.
Nachdem beide Klassen diese Workshops durchlaufen hatten, wurde noch ein Block zur Berufsberatung für alle im Plenum durchgeführt.