Englisch online und mal anders: Die 9c und das Escape Room Game

englischAm 25.02.2021 war es soweit: Die 9c begab sich auf  Schatzsuche! Und das online und auf Englisch!

Geht nicht? – Geht sehr wohl!

Um dem mittlerweile zur alltäglichen Routine gewordenen Online-Unterricht aufzupeppen und einmal stressfrei auf besondere Art zu lernen, begab sich die 9C in einen online Escape Room und versuchte dort in drei Gruppen verschiedene Rätsel zu lösen, um die alte Schatztruhe, die auf dem Dachboden des Großvaters gefunden wurde, zu öffnen und den darin befindlichen Schatz zu bergen. Und das auf Englisch!

„Treasure Island – The Buried Treasure“ ist ein Escape Room Game, das online unter www.escape-online.de gebucht und gemeinsam gespielt werden kann. Da es die Möglichkeit gibt, das Spiel auf Englisch zu buchen, konnte hier die Gelegenheit genutzt werden, nicht nur das logische Denken der Schülerinnen und Schüler durch das Lösen der Rätsel zu schulen, sondern auch spielerisch und nebenbei das Sprachverständnis und Vokabular in der Fremdsprache zu verbessern sowie die Fähigkeiten im Umgang mit Wörterbüchern. Ebenso wurde im Rahmen eines fächerübergreifenden Unterrichts mathematisches Wissen zur Lösung der Aufgaben benötigt und angewandt. Das Beste dabei: Es macht unglaublich Spaß und bietet eine echte Abwechslung zum „normalen“ Distanzunterricht. Die Klasse wurde also in Kleingruppen zu ca. 6 Personen aufgeteilt, die sich dann aus unserer gemeinsamen Teamskonferenz je in einen Breakout Room zurückzogen, um dort auf Englisch miteinander zu knobeln.

O-Ton der Klasse: Besonders Spaß hat der kommunikative Austausch mit den anderen Gruppenmitgliedern und das gemeinsame Rätseln gemacht. Allerdings waren manche Aufgaben ganzschön knifflig, sodass man teils ganz schön ins Schwitzen gekommen ist und sich richtig anstrengen musste. Insgesamt aber eine tolle, lehrreiche und unterhaltsame Erfahrung!

Was letztendlich in der Schatztruhe gefunden wurde, bleibt aber unser Geheimnis! Ihr könnt es ja selbst herausfinden…

Sabrina Popp